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私たちの産地では、1月種まき 2月育苗 3月定植 5月10日頃から収穫開始
12月まで収穫 こんな予定で一年中トマト栽培に携わっています。
1本のトマトの木からずっと収穫するわけで、木の長さは7m~8mにもなります。
またその時々の季節により同じ木から収穫しているトマトでも味は違います。
春は春の味があり 夏には夏の味が 又秋には秋の味があります。
その季節によっての味わいをお楽しみください。定期発送も対応しますのでご要望ください。
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ルネッサンストマトは美味しいと評判の桃太郎トマトより、平均で1度程糖度が高いのが分かります。
平均をとるので個体差はありますが、春や秋には8度を超えるものも収穫されます。
グラフは出荷前のデータですので追熟させると糖度は上がります。
梅雨や盛夏では少し下がりますが、ルネッサンストマトは比較的安定しています。


2~3月
2月上旬ルネッサンストマトの苗が届く
ロックウールという四角いブロックに2本づつあり、ある程度成長するまでそのまま育て、裏面が根で覆われたら水耕栽培に。
(葉が普通のトマトとは違って細いのは冬春トマトの特徴)
すでにこの小さな苗の大きさで実の元になる部分ができており、温度管理、肥料・水のコンディションなど適切な管理をしないと実の形が悪くなり、その後の成長に影響が出るので細心の注意をはらっています。

4月
ルネッサンストマトの花は自分で実をつけるんです。
単為結果性品種といい、ホルモン処理や
マルハナバチの放飼が不要です。
どの花も実をつけてしまうので、一つ一つ手で
余分な実を取る摘果という作業をしています。

ツボミが膨らんできた様子

5~6月

箱詰め
ルネッサンストマト出荷始まる!

5月のGW明けからいよいよ出荷が始まります。
名倉では5月はまだまだ涼しく、お日様に照らされて
ゆっくりと成長するため糖度の高いトマトができます。

6月に入ると梅雨が心配されます。
ルネッサンストマトにはお天道様が顔を出してくれるのが

一番の栄養、雲の合間を射すお日様をもれなく吸収して
元気に成長します。





7~8月
トマトは夏というイメージがありますが
ルネッサンストマトは本来冬春トマトなので
ちょっと暑すぎな夏は苦手。
「幻のトマト」が本当に幻になったりして。

お盆を過ぎた頃から少し秋を感じる風が吹き
元気を取り戻してきます。
この時期で大体11~12段目の収穫。
最終は20段から23段くらいまで収穫できます。
ルネッサンストマトの本番はこれからとなります。
涼しくなるにつれ糖度ものってきますのでお楽しみに。

9月
ちょっとスリムなルネッサンストマトになってます。
でも実は、その分ゆっくり成長するので糖度があがるんです。

涼しい秋風が吹きぬけてます。
ルネッサンストマトの美味しさ本番の始まり始まり~。


10月
10月も後半、朝晩とすっかり寒くなってきます。
秋の収穫が忙しくなる名倉ですが、
この時期はルネッサンストマトの生産もピークが過ぎ
ゆっくりと成長するので、
益々ルネッサンストマト本来の美味しさが味わえる頃になります。
今後は元来のフルーツトマトを目標に
糖度をのせていく頃
夜、寒くなり過ぎないようにストーブを焚きます。

11月~年明け
ルネッサンストマトの醍醐味がこの時期!
気温が下がり、ゆっくりと成長するため本来の旨味がのり
糖度が8度を超え、10度をいくものもあります。
生産者も理想とするルネッサンストマトができ
味わった人からは絶賛の声を頂いております。
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