意外に知らないトマトのこと もっと知っておこう!
ちょっとした疑問 | |||
カタチの違いは どうして? |
日照時間の違いです | 日光によく当たると丸みを帯びます | 雨の日が続くとちょっとスリムさん お日様の力って偉大だね |
美味しい時期は | 春と秋が甘いトマトに | 夏はトマトも暑いから水分をよく含みます | 日中と夜間の温度差が激しいほど鍛えられて美味しくなる |
トマトの保存法 | 冷暗所に保存 | そのまま箱で暑くならないところへ | 温度の積算で赤みが増すから暑いとすぐ熟れてしまうよ |
冷蔵庫に入れての保存は厳禁! | 冷蔵庫では水分がどんどん取られてしまいます。 瑞々しさを保つなら冷蔵庫での保存はダメ! |
熟しちゃったらフリーザーバックに入れて 潰し、平にして冷凍庫で保存 ミートソースやスープにどうぞ |
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ムヤミに触らない | 果肉が傷付きやすい | トマトは繊細なんです | |
美味しい食べ方 | 生食するなら | 食前に冷蔵庫等で30分冷やすぐらい | 冷えすぎてると舌が甘味を感じないよ |
調理するなら | 収穫すぐのものが実がしっかりしていてオススメ | 料理により品種を使い分けるといいです | |
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品種別 特徴表 | ||||||||
生 食 | 加 熱 | 果肉厚み | 皮残り | 日持ちの良さ | ポイント | |||
甘味 | 酸味 | 甘味 | 酸味 | |||||
ルネッサンストマト | 厚い |
しない |
オールマイティ 加熱するとより美味しい |
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桃太郎トマト(基準) | 薄め |
オールマイティ | ||||||
ミディートマト(華トマト) | とても甘い |
生食向き | ||||||
ミニトマト | サラダ向き | |||||||
イタリアントマト | ほとんどナシ |
調理向き 湯剥きしないと使えない |
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