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意外に知らないトマトのこと もっと知っておこう!


トマトマークトマトに含まれる健康効果リコピン 
  • ガンや動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果あり
  • 体の粘膜や組織を傷つける活性酸素を消去する力あり
  • 悪玉コレステロールの酸化を予防する効果あり
トマトに含まれるその他の機能性物質
  • ビタミンU         健胃効果
  • ガンマアミノ酪酸     血圧を下げる
  • クロロゲン酸       抗がん作用
トマトに含まれるその他の成分
  • グルタミン酸       うまみ成分
 ちょっとした疑問
カタチの違いは
どうして?
日照時間の違いです 日光によく当たると丸みを帯びます 雨の日が続くとちょっとスリムさん
お日様の力って偉大だね
美味しい時期は 春と秋が甘いトマトに 夏はトマトも暑いから水分をよく含みます 日中と夜間の温度差が激しいほど鍛えられて美味しくなる
トマトの保存法 冷暗所に保存 そのまま箱で暑くならないところへ 温度の積算で赤みが増すから暑いとすぐ熟れてしまうよ
冷蔵庫に入れての保存は厳禁! 冷蔵庫では水分がどんどん取られてしまいます。
瑞々しさを保つなら冷蔵庫での保存はダメ!
熟しちゃったらフリーザーバックに入れて
潰し、平にして冷凍庫で保存
ミートソースやスープにどうぞ
ムヤミに触らない 果肉が傷付きやすい トマトは繊細なんです
美味しい食べ方 生食するなら 食前に冷蔵庫等で30分冷やすぐらい 冷えすぎてると舌が甘味を感じないよ
調理するなら 収穫すぐのものが実がしっかりしていてオススメ 料理により品種を使い分けるといいです
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品種別 特徴表
  生 食 加 熱 果肉厚み  皮残り  日持ちの良さ ポイント
甘味 酸味 甘味 酸味
ルネッサンストマト

厚い

しない

オールマイティ
加熱するとより美味しい
桃太郎トマト(基準)


薄め


オールマイティ
ミディートマト(華トマト)
とても甘い
生食向き
ミニトマト サラダ向き
イタリアントマト
ほとんどナシ
調理向き
湯剥きしないと使えない

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